Indikator tes hati: cara mengambil analisis

Analisis biokimia dari vena

Hati adalah organ paling penting dalam tubuh manusia. Dokter menyebutnya laboratorium, filter. Ini sepenuhnya dibenarkan, karena bertanggung jawab atas banyak proses biokimia, sintesis enzim, aktivitas yang menentukan kondisi umum hati, mengungkapkan kemungkinan penyakit. Untuk menentukan ini, tes darah hati dilakukan..

Ini adalah diagnosis, menurut Prykushechnik, dibuat setelah analisis tes hati dilakukan yang akan membantu mendeteksi penyakit pada waktu yang tepat, menyembuhkannya, dan memperbarui sel-sel hati yang terkena.

Analisis serupa juga dilakukan pada pasien yang mengeluh keparahan atau nyeri pada hipokondrium kanan. Sebelum melakukan analisis, pasien harus mematuhi beberapa persyaratan sehingga kesaksian yang diperoleh adalah yang paling benar, tetapi lebih lanjut tentang itu nanti.

Dalam kasus apa analisis biokimia ditentukan

kapan harus mengambil analisis

Pemeriksaan seperti tes darah biokimia tidak diresepkan untuk semua pasien. Ini harus didahului oleh peristiwa tertentu, gejala harus ada. Itu bisa:

  • penyalahgunaan alkohol yang berkepanjangan;
  • perawatan obat penyakit lain;
  • hepatitis;
  • peningkatan zat besi dalam darah;
  • diabetes mellitus, obesitas atau penyakit endokrin lainnya;
  • patologi hati;
  • pelanggaran struktur hati yang terdeteksi dengan pemeriksaan ultrasonografi;
  • penyakit yang ditransfer sebelumnya;
  • kehamilan;
  • menyewa komisi medis.

Bagaimana tes hati diuji?

bagaimana mempersiapkan analisis

Jika pasien mengeluh, ketika mempelajari riwayat dan berdasarkan asumsi pribadi dokter, pasien akan diminta tes darah untuk tes hati, setelah itu dokter dapat mengkonfirmasi atau membantah anggapannya. Untuk mendapatkan data yang andal, menurut Prokishechnik.ru, pasien harus mematuhi beberapa persyaratan:

  1. Jangan minum alkohol selama 48 jam;
  2. Untuk periode yang sama, tinggalkan makanan pedas, goreng, berlemak;
  3. Analisis harus dilakukan pada perut kosong atau tidak lebih awal dari delapan jam setelah makan;
  4. Jika mungkin, menolak untuk minum obat (terutama yang berhubungan dengan hati atau kandung empedu) atau memperingatkan dokter jika ini tidak mungkin.

Dokter tidak merekomendasikan kelebihan fisik tubuh sebelum lulus tes. Analisis diambil dari vena, dan hasilnya dapat siap dalam waktu sekitar enam jam.

Dekripsi indikator analisis

Ada tes-tes hati, normanya disajikan dalam tabel:

Membandingkan ini dengan hasil laboratorium, dokter yang hadir membuat diagnosis dan menentukan perawatan. Harus dipahami bahwa setiap indikator menunjukkan tes hati yang menunjukkan, interpretasinya disajikan di bawah ini.

Norma dan penyimpangan dari mereka

Efektivitas analisis hanya dapat dinilai jika proksi mencatat, jika pasien telah memenuhi semua persyaratan sebelum mengambil analisis. Hati merespon dengan sangat sensitif terhadap hal-hal negatif, sehingga indikatornya mungkin tidak sesuai dengan kenyataan.

Jika dokter yang hadir dapat menentukan ini, maka tes harus dilakukan lagi. Juga, sampel hati dapat diambil beberapa kali untuk menentukan perubahan pada hati selama perawatan..

Total protein

Tabel yang diusulkan memberikan rincian analisis dan penyimpangan yang diizinkan dari norma. Protein adalah dasar plasma darah dan sel-sel tubuh. Setiap penyimpangan menunjukkan bahwa kerusakan serius atau penyakit telah terjadi dalam tubuh. Jika indikator meningkat, maka ini dapat mengindikasikan penyakit seperti:

  • sirosis hati;
  • hepatitis;
  • penyakit kantong empedu;
  • kerusakan hati, termasuk parasit.

Albumen

Protein utama dan terpenting yang diproduksi oleh hati. Jika biokimia menunjukkan penurunan, maka ini mengkonfirmasi keberadaan penyakit yang tercantum di atas. Jika indikator berubah ke atas, dokter mungkin menyarankan agar pasien mengalami dehidrasi.

Bilirubin

Zat berpigmen, penampilan bidang peluruhan hemoglobin. Indikatornya adalah yang paling penting. Proses ini terjadi tepat di hati. Kedokteran membedakan tiga fraksi dari komponen ini:

Jika penelitian menunjukkan penyimpangan dalam salah satu fraksi ini, maka ini menunjukkan adanya perubahan patologis yang serius dalam tubuh manusia, hati atau saluran empedu..

Penyimpangan ke atas menunjukkan kerusakan hati dengan cacing, hepatitis, sirosis, penyakit kuning. Juga, peningkatan indikator dimungkinkan dengan penyakit onkologis hati dan kandung empedu.

Enzim, itu juga disebut transaminase, yang ditemukan di otot-otot jantung dan hati, yang terlibat dalam metabolisme asam amino. Jika sampel menunjukkan penyimpangan ke atas, maka ini menunjukkan perubahan pada jaringan organ-organ ini. Itu bisa:

  • penyakit kardiovaskular;
  • sirosis;
  • hepatitis;
  • neoplasma ganas;
  • kemabukan;
  • keracunan alkohol;
  • kehadiran cacing.

Juga, jika tes menunjukkan penyimpangan, maka ini menunjukkan pelanggaran sirkulasi darah, kekurangan vitamin B6, gagal ginjal.

Enzim ini memasuki aliran darah selama penghancuran sel-sel hati. Penyimpangan yang signifikan, kata Prokishechnik.ru, menunjukkan perubahan patologis yang serius di hati, serta pada organ manusia lainnya. Untuk mengidentifikasi organ yang terkena, dokter menggunakan rasio AST ke ALT. Norma rasio ini berkisar 0,8-1. Jika terlalu tinggi, ini mengkonfirmasi penyakit serius pada sistem kardiovaskular. Pada tingkat rendah - patologi hati.

Alkaline phosphatase

Enzim yang terlibat dalam metabolisme asam fosfat dalam saluran empedu. Penyimpangan dari norma menunjukkan gangguan metabolisme yang terjadi tidak hanya di hati, tetapi, seperti dicatat Prokishechnikru, di seluruh tubuh. Di hadapan berbagai penyakit, indikator diremehkan. Jika dicurigai patologi di hati, maka hasilnya hanya dapat meningkat..

Amilase

Protein diproduksi oleh hati. Tingkat penurunan menunjukkan adanya penyakit radang di hati, tidak termasuk kehadiran cacing. Peningkatan terjadi selama dehidrasi.

Indikator yang jarang digunakan.

Tes darah biokimia mewakili berbagai macam penelitian yang bertujuan mengidentifikasi penyakit untuk diagnosis yang akurat dan perawatan yang tepat bagi seseorang. Tetapi bahkan dengan semua kerumitan pemeriksaan seperti itu, dokter yang hadir mungkin memiliki keraguan tentang diagnosis tersebut. Dalam hal ini, menurut Prokishechnik, tes timol dapat dilakukan. Ini akan membantu mengevaluasi keadaan fungsional hati dan kemampuan protein-sintetisnya. Jika tes ini positif, maka itu dijamin hepatitis, penyakit Botkin, sirosis atau malaria.

Kelayakan analisis

Tingkat keparahan penyakit ditentukan dengan menggunakan tes hati. Semua indikator analisis ini hanya dapat dianggap sebagai kombinasi. Satu per satu mereka tidak akan memberikan gambaran yang jelas. Banyak pasien, setelah mempelajari informasi tersebut, memiliki data analisis, mulai panik sebelum waktunya. Diagnosis akhir, seperti yang ingin dicatat oleh PrOkishechnik.ru, dapat didengar hanya dari mulut seorang dokter profesional.

Jangan menaruh hati Anda pada percobaan serius dalam bentuk kekurangan gizi dan alkohol. Sudah cukup baginya memasuki tubuh dari lingkungan. Produk organik, gaya hidup sehat dan aktif akan membantu tubuh ini tetap sehat selama bertahun-tahun..

Tes hati: cara mengambil dan menormalkan indikator

Hati adalah salah satu organ vital tubuh manusia. Karena itu, untuk mendapatkan gambaran lengkap dari pekerjaannya, tes hati diambil. Tes ini yang membantu menentukan keberadaan penyakit berbahaya, serta tingkat kerusakan organ..

Apa itu tes hati

Tes hati fungsional adalah tes darah biokimia dan radionuklida yang menunjukkan gambaran lengkap dari aliran empedu, kerusakan sel, peradangan dan kerusakan struktur organ. Pengujian hati adalah, apa pun yang terjadi, tes utama untuk menentukan patologi hati yang serius dan operasinya.

Apa yang termasuk dalam tes fungsi hati:

  • ALT,
  • AST,
  • GGT,
  • Alkaline phosphatase,
  • bilirubin langsung, tidak langsung, umum,
  • protein umum,
  • albumen.

Perubahan konsentrasi enzim, kelebihan atau penurunan dari standar - ini adalah gejala utama kelainan pada tubuh manusia.

Indikasi untuk pengangkatan

Tidak semua orang secara teratur melakukan tes darah, tes hati. Tetapi ada sejumlah gejala yang menjadi pertanda penyakit organ berbahaya. Ini termasuk:

  • Kuningnya mata dan kulit.
  • Rasa sakit di sisi kanan di bagian bawah tulang rusuk.
  • Perasaan mual yang sering terjadi.
  • Perasaan pahit di mulut.
  • Demam yang tidak bisa dijelaskan.

Ini tidak semua gejala atas dasar yang dokter dapat menjadwalkan pemeriksaan untuk mendapatkan jumlah hati yang akurat. Sebagai contoh, itu bisa berupa berat badan besar, diabetes, hepatitis, alkoholisme, dll. Dengan hepatitis, tes hati umumnya merupakan tes yang paling penting..

Alasan kenaikannya

Mengapa tes fungsi hati meningkat? Banyak penyakit dan obat-obatan dapat mempengaruhi komposisi darah. Tetapi alasan utama peningkatan mereka adalah sebagai berikut:

  • hepatitis kelompok A, B, C, D,
  • mengambil statin,
  • gagal jantung,
  • kegemukan,
  • alkohol.

Selain itu, juga mempengaruhi:

  • Penyakit celiac,
  • hemochromatosis,
  • kanker hati,
  • pankreatitis,
  • hipotiroidisme,
  • Penyakit Wilson,
  • mononukleosis dan lainnya.

Jika hasil pemeriksaan menyimpang dari standar, tetapi tidak ada gejala penyakit yang terlihat, maka pemeriksaan harus diulang.

Cara mengambil tes hati

Cara mengambil tes hati secara rinci akan memberi tahu dokter yang hadir. Tetapi ada aturan yang seragam untuk mempersiapkan tes darah biokimia untuk tes hati.

Cara mengambil tes hati dari orang dewasa:

  • Menyumbangkan darah untuk tes hati dianjurkan pada saat perut kosong. Dianjurkan untuk mengamati diet selama sehari sebelum lulus tes.
  • Sebelum mendonorkan darah, lebih baik istirahat sebentar (20-25 menit).
  • Sehari sebelum tes, Anda tidak boleh minum alkohol, obat-obatan, melakukan aktivitas fisik yang intens.

Ketika melewati tes untuk enzim hati untuk anak-anak, dokter merekomendasikan agar anak minum 150-200 ml air selama setengah jam.

Norma untuk pria dan wanita

Tes hepatik, analisis dekode norma dan penyimpangannya berbeda pada pria, wanita dan anak-anak. Bagi seorang pria, hasil hati dalam tes darah mungkin berbeda dengan asupan makanan yang sangat berlemak di depannya.

Norm Alt dan Ast dari tes hati pada wanita dari 4 hingga 49 (4-46), pada pria dari 4 hingga 34 (4-30).

Bilirubin umum untuk wanita dan untuk pria standarnya sama antara 3,4 hingga 17. Hal yang sama berlaku untuk bilirubin langsung dari 0 hingga 3,3 dan bilirubin tidak langsung dari 2,4 hingga 13,4. Albumin berkisar antara 34 hingga 49. ALP dari 31 hingga 116. Total protein dari 64 hingga 84. GGT pada wanita dari 2 hingga 54, pada pria dari 4 hingga 37. Jumlah darah hepatic yang meningkat pada orang dengan penyakit ginjal juga dianggap normal. Tes fungsi hati yang meningkat menunjukkan adanya patologi.

Ketika memeriksa norma analisis biokimia hati, perlu untuk memperhitungkan kehadiran berbagai penyakit kronis pasien, obat-obatan yang digunakannya, serta usia dan jenis kelaminnya. Bagi wanita yang belum melahirkan, norma tes hati berbeda selama kehamilan dan menyusui. Tentu saja, semuanya adalah individu, tetapi nilai indikator normal dari tes fungsi hati masih perlu diketahui. Lagi pula, jika jumlah darah hati meningkat, maka Anda harus segera berkonsultasi dengan dokter spesialis.

Menguraikan hasil

Hitung darah biokimia hati dapat memberi tahu Anda tentang banyak penyakit. Paling sering, arah untuk perjalanan mereka dikeluarkan untuk penyakit hati yang dicurigai atau untuk melacak yang ada.

Yang paling mendasar adalah 4 kriteria di mana dokter menentukan patologi: ALT, AST, alkaline phosphatase, GGT. Untuk ini, pasien mendonasikan darah untuk tes hati, menguraikan hasilnya banyak.

Misalnya, jika tes hati ALT dan AST-gamma terlalu tinggi, maka ada kerusakan pada sel-sel hati, adanya hepatitis, atau penyakit autoimun. Terkadang hasilnya tinggi karena penggunaan obat hepatotoksik. Tingginya tingkat hematotest tes hati alkali fosfatase dan GGT menunjukkan bahwa ada stagnasi empedu. Biasanya alasan untuk ini adalah penyumbatan jalur untuk menghilangkan empedu dengan cacing atau karena alasan lain.

Tes fungsi hati Bilirubin membantu menentukan apakah stagnasi atau kerusakan. Dan jika tes hati ALT dan AST ditambahkan ke dalamnya, maka ada kerusakan parah pada sel-sel organ. Jika indikator hati dari tes darah biokimia meningkat beberapa poin (alkaline phosphatase, hydrochlorothiazide, bilirubin), maka ini adalah sinyal tentang kemungkinan munculnya kolestasis. Jika albumin dan protein total berada dalam batas standar, maka fungsi hati ditetapkan. Penurunan indeks ini menunjukkan kegagalan fungsi..

Tes hati menunjukkan patologi tidak hanya pada orang dewasa, tetapi juga pada anak-anak. Berdasarkan jumlah hati yang buruk, dokter dapat meresepkan pemeriksaan tambahan dan membuat asumsi awal tentang penyakit dan perawatan lebih lanjut..

Tes hepar pada anak-anak

Tes hati pada anak-anak diambil, seperti pada orang dewasa dari vena, pada bayi dan bayi baru lahir dari tumit. Pada bayi baru lahir dan anak-anak, norma tes hati berbeda.

Data hasil dipengaruhi oleh usia, tinggi, jenis kelamin dan hormon anak. Ketika bayi tumbuh, maka setiap kelainan bawaan dan kelainan secara bertahap kembali normal. Tentu saja, bahwa pada orang dewasa standar dianggap penyimpangan pada anak-anak, dan sebaliknya.

Sebelum pemeriksaan, perlu memberi tahu dokter tentang semua obat yang diminum ibu (jika menyusui) dan bayinya. Dan juga, kapan makanan terakhir.

Saat memeriksa hasil, hampir semua indeks digunakan, seperti pada orang dewasa:

  • ALT. Peningkatan atau penurunan koefisien ini adalah adanya penyakit kandung empedu dan saluran empedu, serta kerusakan pada organ itu sendiri.
  • AST. Peningkatan enzim ini menandakan kerusakan otot-otot kerangka, darah, jantung, dan hati.
  • GGT. Peningkatan enzim ini memberikan informasi tentang patologi hati, penurunan adalah kerusakan kelenjar tiroid.
  • Alkaline phosphatase. Peningkatan adalah tanda penyakit ginjal, tulang, hati dan empedu, tetapi penurunannya adalah anemia dan kurangnya hormon seks pada masa remaja.
  • Billirubin. Peningkatan tersebut memberikan informasi tentang adanya penyakit kuning, penyakit jantung dan masalah dengan penarikan empedu.

Standar untuk anak-anak adalah sebagai berikut:

  • AST - hingga 6 bulan (21-69), hingga 12 bulan (14-59),
  • ALT - hingga 1 minggu (48), hingga 12 bulan (53), dari 1 hingga 3 tahun (32), dari 3 hingga 6 tahun (28), dari 6 hingga 15 tahun (38),
  • total bilirubin - hingga 12 bulan (14 -66), dari 12 hingga 17 bulan (3.3-20.6),
  • GGT - hingga 6 minggu (19-199), hingga 12 bulan (4-58), hingga 15 tahun (4-21),
  • AL - hingga 6 minggu (69-369), hingga 12 bulan (79-469), dari 1 hingga 10 tahun (64-359), dari 10 hingga 15 tahun (79-439).

Tingkat kehamilan

Selama kehamilan, tes hati yang meningkat dapat menandakan penyakit serius serius yang dapat mempengaruhi tidak hanya ibu, tetapi seluruh kehamilan dan perkembangan lebih lanjut dari bayi.

Pada berbagai tahap kehamilan, koefisiennya normal..

Misalnya, selama trimester pertama:

  • ALT (31), AST (30), GGT (35), alkaline phosphatase (39-139), albumin (31-49), total bilirubin (3,3-21,5), bilirubin langsung (0-7,8), bilirubin tidak langsung (3.3-13.6), protein total (62-82).

Selama 2 trimester:

  • ALT (30), AST (29), GGT (35), alkaline phosphatase (39-139), albumin (27-55,7), total bilirubin (3,3-21,5), bilirubin langsung (0-7, 8), bilirubin tidak langsung (3.3-13.6), total protein (62-82).

Selama 3 trimester:

  • ALT (30), AST (29), GGT (35), alkaline phosphatase (39-139), albumin (25,5-66), total bilirubin (3,3-21,5), bilirubin langsung (0-7, 8), bilirubin tidak langsung (3.3-13.6), total protein (61-82).

Peningkatan alkali fosfatase pada trimester kedua diizinkan hingga 191, dan pada ketiga - hingga 239.

Selama kehamilan, sering terjadi bahwa banyak indeks tes meningkat, tetapi ini tidak perlu dikhawatirkan. Dalam kedokteran, ini disebut sindrom Gilbert, yang merupakan penyakit bawaan dan tidak memiliki risiko terhadap kesehatan anak..

Apa yang harus dilakukan jika terjadi penyimpangan dari norma

Bagaimana jika tes hati yang buruk? Yang terpenting adalah jangan langsung depresi. Hanya spesialis yang dapat membantu menentukan penyebab penyimpangan tersebut. Bagaimanapun, jangan mengobati sendiri, terutama jika Anda sedang hamil.

Maka Anda dapat secara signifikan membahayakan perkembangan dan kesehatan bayi di masa depan. Alasan untuk penyimpangan dari norma tes hanya bisa dalam penggunaan makanan berlemak segera sebelum pengiriman. Pengiriman sampel yang berulang akan membantu menghilangkan atau masih mengkonfirmasikan kegagalan yang ada dalam tubuh.

Dokter merekomendasikan diet untuk mendapatkan hasil yang lebih andal dan tidak mendapatkan tes fungsi hati yang meningkat..

Video

Tes Darah: LIVER WORK (total protein / bilirubin / alkaline phosphatase / AST / ALT).