Indikator tes hati: cara mengambil analisis

Tes hati adalah tes darah biokimia yang mengukur jumlah enzim hati dan zat lain yang menunjukkan gangguan fungsi hati. Biokimia membantu untuk menilai kondisi sel-sel hati, untuk mengidentifikasi proses patologis yang ada dan hanya memulai dalam hati, tingkat perkembangannya. Analisis ini dapat menentukan adanya kecenderungan herediter terhadap penyakit hati..

Indikator apa yang termasuk dalam kompleks hati

Kompleks hati standar mencakup 9 sampel. Diantaranya adalah tes yang mengungkapkan tingkat zat tersebut:

  • alanine aminotransferase (ALT);
  • albumen;
  • aspartate aminotransferase (AST);
  • protein total;
  • bilirubin dari jenis berikut: langsung, tidak langsung, umum;
  • gamma glutamate transferase (GGT);
  • alkaline phosphatase.

Tes hati memberikan gambaran lengkap tentang hati, mengungkapkan kebenaran fungsi dasarnya.

Saat studi dijadwalkan

Tes hati fungsional diresepkan untuk pengobatan atau untuk pencegahan:

  • dengan keluhan nyeri dan ketidaknyamanan di hipokondrium kanan, dengan menguningnya kulit dan protein mata, mual, suhu tinggi;
  • untuk mengendalikan perjalanan penyakit dan efektivitas terapi (untuk hepatitis virus, kolestasis, kolangitis);
  • jika perlu, untuk menentukan tingkat pengaruh obat yang digunakan pada tubuh;
  • dengan alkoholisme.

Tes hati kadang-kadang diresepkan selama kehamilan (jika sebelumnya meningkat). Ada kemungkinan bahwa dokter menganggap perlu untuk melakukan mereka dalam situasi lain.

Cara lulus tes hati

Ini sama sekali bukan analisis sederhana. Diperlukan persiapan yang tepat untuk pengirimannya. Anda dapat melakukan ini sebagai berikut:

  • Tiga hari sebelum tes, tubuh tidak boleh kelebihan fisik. Juga, jangan minum alkohol, makan makanan pedas, goreng dan berlemak.
  • Sebelum mengambil sampel, Anda tidak boleh makan 8 jam atau lebih. Anda bisa minum air putih.
  • Minum obat tidak dianjurkan 1-2 minggu sebelum kerusakan. Pengecualiannya adalah obat-obatan vital. Dokter harus tahu obat apa dan dosis apa yang digunakan pasien.
  • Jangan merokok 12 jam sebelum sampel. Ini berlaku untuk rokok konvensional dan elektronik..
  • Sebelum menyumbangkan darah dari vena, Anda harus beristirahat selama 15-20 menit. Posisi duduk adalah yang terbaik.
  • Anak-anak di bawah 5 tahun harus minum air matang sebelum mengikuti tes. Setengah jam sebelum tes, Anda perlu minum 150-200 ml air.

Agar tes darah biokimiawi menjadi benar, darah diambil di pagi hari.

Untuk mendapatkan hasil analisis yang paling akurat, Anda harus mempersiapkannya dengan benar, jika tidak ada kemungkinan kesalahan.

Siang dan malam, angka-angka ini sedikit berubah, naik dan turun. Karena alasan ini, mustahil untuk mengevaluasi hasilnya dengan baik..

Transkrip analisis: norma dan patologi

Hasilnya membantu untuk mengetahui dalam kondisi apa sel-sel hati pada orang dewasa dan anak-anak, penyebab nekrosis mereka, sifat penyakit. Norma-norma tes hati tidak sama - itu tergantung pada laboratorium dan peralatan di mana analisis dilakukan. Dokter membuat diagnosis yang akurat, tidak hanya berdasarkan hasil penelitian, tetapi juga memperhitungkan keluhan pasien, kategori usianya, penyakit yang ada.

Total protein dan albumin

Dokter dipandu oleh angka-angka berikut:

  • norma protein - 65-85 g / l;
  • norma albumin adalah 40-50 g / l.

Pelanggaran indikator protein dalam arah yang lebih kecil menunjukkan penyakit hati kronis. Peningkatan protein adalah hasil dari proses autoimun ketika sel kekebalan menyerang dan menghancurkan hepatosit (sel hati). Alasan lain adalah aktivitas fisik yang berat, kelelahan, dehidrasi.

Yang sangat penting dalam biokimia darah adalah albumin. Protein ini bertanggung jawab untuk pengangkutan zat dalam tubuh. Hanya hati yang menghasilkannya, tidak ada sumber albumin lain di dalam tubuh.

Tingkat albumin dapat berkurang dengan kerusakan pada struktur sel organ. Ini bisa dengan sirosis, suatu proses inflamasi di hati, neoplasma. Albumin dan globulin meningkat bersamaan dengan suhu tinggi, diare berat, muntah, luka bakar yang luas, dan cedera. Sedikit peningkatan albumin dimungkinkan selama kehamilan dan dianggap normal..

Bilirubin

Dengan peningkatan bilirubin, kita dapat menyimpulkan bahwa sel-sel hati mati. Jadi kerusakan pada hati dimanifestasikan: hepatitis, sirosis. Bilirubin juga semakin tinggi setelah minum alkohol..

Peningkatan uji bilirubin menunjukkan kegagalan dalam output empedu.

Dalam kasus peningkatan yang signifikan dalam bilirubin langsung dan tidak langsung, perlu untuk mempelajari indikator lainnya. Faktanya adalah bahwa indikator langsung dan tidak langsung berbanding terbalik satu sama lain. Untuk membuat diagnosis yang benar, Anda perlu melihat indikator lain apa yang melebihi norma.

Dalam tes darah biokimia, hal-hal berikut dianggap sebagai norma bilirubin:

  • langsung - 3,4 μmol / l;
  • total - dari 5 hingga 21 μmol / l;
  • tidak langsung - dari 3,4 hingga 18,5 μmol / l.

Pada anak-anak, tingkat bilirubin sedikit berbeda:

  • pada bayi baru lahir - dari 17 hingga 68 μmol / l;
  • pada anak-anak dari 1 hingga 14 tahun - dari 3,4 hingga 20,7 μmol / l.

Meskipun perbedaan antara nilai-nilai pada anak-anak dan orang dewasa, peningkatan nilai menunjukkan proses kematian jaringan yang sama. Satu-satunya hal yang dapat bervariasi tergantung pada usia pasien adalah asal penyakit.

AST (aspartate aminotransferase)

Indikator ini, ketika dinaikkan, memungkinkan untuk mengetahui tentang bentuk akut penyakit hati. Tingkat tinggi mengungkapkan timbulnya penyakit sebelum gejala muncul. Nilai yang sangat tinggi mengindikasikan sejumlah besar jaringan hati yang mati. Tes hati AST yang tinggi menunjukkan virus hepatitis.

AST normal pada orang dewasa: hingga 10-40 U / L dan dari koefisien 0,8 hingga 1 pada skala de Ritis.

ALT (alanine aminotransferase)

ALT adalah enzim yang diproduksi oleh sel-sel hati. Sebagian ada di dalam darah.

Peningkatan sampel hati lebih dari 50 poin berarti bahwa suatu proses sedang berlangsung di organ yang menyebabkan kerusakan pada hepatosit. Seringkali ini terjadi karena keracunan tubuh setelah alkohol. Hepatitis kronis, hepatosis berlemak, dan sirosis juga berkontribusi pada peningkatan kadar ALT. Indikator meningkat secara dramatis ketika empedu mengalami stagnasi di hati atau ketika suatu organ penuh dengan racun atau racun..

ALT rendah menunjukkan bahwa kematian yang luas telah terjadi di jaringan hati, dan organ mengalami kesulitan.

Norma enzim ini adalah 35 unit / l untuk wanita dan 50 unit / l untuk pria.

Selama kehamilan dan menyusui, norma tes hati pada wanita akan sedikit lebih tinggi dari biasanya.

GGT (gamma-glutamyltransferase)

Hitungan darah ini berarti enzim yang meningkat pada penyakit hati: hepatitis, sirosis, insufisiensi, dll..

Juga, peningkatan nilai dikaitkan dengan stagnasi empedu yang lama. Ini dimungkinkan dengan cacing atau tumor. Beberapa obat, seperti kontrasepsi oral, juga meningkatkan GGT, sementara yang lain menurunkannya. Secara umum, penurunan GGT sangat jarang terjadi.

Laju indikator bervariasi dari 2 hingga 55 unit / liter. (untuk pria) dan dari 4 hingga 38 unit / l. (untuk wanita).

Alkaline phosphatase

Indikator sampel hati ini bertanggung jawab untuk pergerakan fosfor. Paling sering, hasil yang meningkat (dalam kombinasi dengan perubahan indikator lain dari sampel) menunjukkan kematian sel hati dengan sirosis dan hepatitis. Alkaline phosphatase itu sendiri tidak hanya merujuk pada penyakit hati: kelebihan norma mungkin terjadi dengan TBC.

Pada wanita, peningkatan kadar dianggap normal selama kehamilan dan menopause..

Fosfatase berkurang dengan anemia, hipotiroidisme, dan selama kehamilan, penurunan yang kuat menunjukkan insufisiensi plasenta.

Norma enzim adalah 30 hingga 120 unit / l.

Tes timol

Kerusakan timol disebut tes darah biokimia yang memungkinkan Anda mengevaluasi kemampuan organ untuk mensintesis protein. Analisis ini sangat penting karena protein melakukan banyak fungsi penting dalam tubuh manusia:

  • kontrol tekanan darah;
  • kontrol pembekuan darah;
  • fungsi transportasi.

Norma, atau hasil negatif, dianggap sebagai hasil 0-5 unit, dan penyimpangan, atau hasil positif, adalah segala sesuatu yang di atas 5 unit.

Menguraikan tes darah untuk sampel hati biasanya mungkin hanya beberapa jam kemudian atau sehari setelah melahirkan - tergantung pada waktu pengambilan sampel darah, spektrum studi, kompleksitasnya dan kemampuan teknis laboratorium..

Hasil positif dari tes ini menunjukkan tidak hanya penyakit hati, tetapi juga penyakit sistemik (lupus erythematosus, rheumatoid arthritis). Infeksi virus juga positif.

Studi apa yang ditentukan tambahan

Berdasarkan hasil tes darah biokimia, dokter membuat asumsi tentang adanya penyakit hati. Metode pemeriksaan tambahan ditentukan untuk memastikan ada infeksi atau kelainan lain.

  • Tes darah PCR dan ELISA memberikan gambaran akurat tentang infeksi yang memengaruhi hati.
  • Untuk pemeriksaan tambahan, USG hati sering diresepkan. Metode ini membantu mendeteksi sebagian besar penyakit yang terkait dengan organ ini (kanker, kista, bertambah atau berkurang ukurannya, lokasi yang tidak tepat).
  • Computed tomography (CT) dilakukan untuk mempelajari perubahan pada struktur hati, tumor..
  • Magnetic resonance imaging (MRI) digunakan untuk mendeteksi tumor, ukuran dan jenisnya.
  • Pemindaian radioisotop dilakukan untuk mengevaluasi kebenaran fungsi yang dilakukan oleh hati.
  • Biopsi diperlukan untuk mendeteksi fibrosis, kanker, hemochromatosis, hepatitis laten.

Dokter membuat diagnosis yang akurat berdasarkan hasil dari seluruh kompleks penelitian.

Tes hati

Hati adalah organ penting dari tubuh manusia yang menentukan keberadaan kita sepenuhnya. Tubuh terlibat dalam semua proses metabolisme dan pencernaan, menghilangkan racun. Makanan, minuman, udara - semua ini melewati filter ini. Tes hati mengacu pada tes darah laboratorium untuk mengidentifikasi penilaian obyektif dari keadaan organ. Tes semacam itu tidak membutuhkan banyak waktu untuk menguraikan dan dapat membantu dalam diagnosis..

Apa itu tes hati

Untuk menentukan kondisi dan kinerja hati, dokter meresepkan tes darah biokimia, yang menunjukkan informasi lengkap. Tes hati adalah bagian integral dari satu studi (beberapa indikator lebih disertakan):

  • AST (enzim aspartate aminotransferase, yang ditemukan di semua sel tubuh, tetapi sebagian besar di sel hati dan jantung);
  • ALT;
  • GGTP;
  • bilirubin total dan fraksinya;
  • alkaline phosphatase;
  • protein total.

Dalam perjalanan penelitian, konsentrasi berbagai zat dianalisis. Peningkatan yang signifikan dalam enzim alanine aminotransferase (ALT) menunjukkan kondisi hati yang kritis, kemungkinan sirosis atau hepatitis.

Sebagai referensi! Perubahan dalam standar GSTP harus dicatat, bahkan jika semua nomor lainnya dalam urutan. Melebihi norma dapat mengindikasikan hepatitis alkoholik atau toksik, diabetes mellitus, patologi gastrointestinal.

Bilirubin adalah pigmen empedu yang terbentuk dalam darah setelah pemecahan hemoglobin. Melebihi normanya memberi kulit manusia warna kuning. Fraksi albumin adalah protein transport. Pembacaan yang rendah dapat menunjukkan tumor ganas, dalam beberapa kasus - gagal jantung atau penyakit usus;

Alkaline phosphatase (ALP) diperlukan untuk pertukaran elemen jejak (fosfor dan kalsium). Penyimpangan dari masalah sinyal norma metabolisme fosfor. Tingkat penurunan jarang terjadi dan merupakan penyebab utama hipofosfatia - penyakit tulang langka (gangguan pembentukan tulang, sering patah).

Kapan melakukan prosedur: daftar indikasi

Tidak semua orang peduli dengan tubuh mereka dan secara teratur menjalani tes darah biokimia. Tetapi ada serangkaian gejala klasik, setelah terdeteksi Anda harus berkonsultasi dengan dokter untuk diagnosis lebih lanjut:

  • bola mata dan kulit menjadi kekuningan;
  • ada rasa pahit di mulut;
  • perasaan mual yang teratur;
  • lidah menjadi halus dan mengambil rona merah tua;
  • nyeri pada hipokondrium kanan;
  • Peningkatan suhu yang "tidak masuk akal" (tanpa alasan yang jelas).

Selain gejala-gejala yang terdaftar (pasien mereka dapat mendeteksi sendiri), ada sejumlah patologi, dalam pendeteksian yang ditentukan dokter tes hati. Daftar patologi semacam itu termasuk perubahan dalam struktur hati (ditemukan selama USG), penyalahgunaan alkohol, obesitas, diabetes, hepatitis dari asal manapun..

Sebagai referensi! Tanda-tanda klinis yang terdaftar mungkin merupakan prekursor dari sejumlah penyakit serius. Kanker dan kista, penyumbatan saluran empedu, sirosis, gagal hati - penyakit seperti itu bahkan mengancam kehidupan manusia.

Indikator normal untuk pasien dari berbagai usia

Norma-norma indikator zat yang diteliti berbeda tidak hanya untuk pria, wanita dan anak-anak, tetapi mungkin berbeda untuk orang yang sama dalam periode kehidupannya yang berbeda. Misalnya, untuk wanita nulipara dan selama periode melahirkan anak atau menyusui.

Tes hati: standar untuk orang dewasa dan anak-anak.

IndikatorLaki-lakiWanitaAnak-anak
AST5-47 U / L5-31 U / Lhingga 6 minggu –22-70 unit / l
hingga 1 tahun hingga 15 - 60 unit / l
ALT5-50 unit / l5-35 U / Lhingga 6 hari - 49 unit / l
hingga 1 tahun - 54 unit / l
1-3 tahun - 33 unit / l
3-6 tahun - 29 unit / l
6-15 tahun - 39 unit / l
Bilirubin biasa3,5-18 μmol / L3,5-18 μmol / Lhingga 1 tahun 16 -68 μmol / l
1-15 tahun - 3.4-20.7 mikromol / l
Bilirubin langsung0-3.4
μmol / l
0-3.4
μmol / l
-
Bilirubin tidak langsung2.5-13.5
μmol / l
2.5-13.5
μmol / l
-
Protein biasa65-85 g / l65-85 g / l-
Albumen35-50 g / l35-50 g / l-
GGTP2-55 U / L4-38 unit / lhingga 6 minggu 20-200 unit / l
hingga 1 tahun - 6-60 unit / l
hingga 15 tahun - 6-23 unit / l
Bf32-117ME / L32-117ME / Lhingga 6 minggu - 70-370 IU / l
hingga 1 tahun - 80-470 IU / l
1-10 tahun - 65-360 IU / l; 10-15 tahun - 80-440 IU / l

Semua nilai yang disajikan adalah individu. Mereka tergantung pada jenis kelamin dan usia, dan pada gaya hidup seseorang. Keandalan hasil mungkin tergantung pada penggunaan makanan berlemak segera sebelum prosedur. Jika, selain penyakit hati, seseorang juga memiliki penyakit ginjal kronis, persentase data yang salah semakin meningkat.

Sebagai referensi! Pada anak-anak, tes fungsi hati harus ditafsirkan berbeda dari pada orang dewasa. Hasil mungkin tergantung pada pertumbuhan cepat, pubertas, atau kelainan bawaan pada tubuh..

Diagnosis diri Anda seharusnya tidak. Hanya seorang dokter yang berpengalaman, setelah menganalisis semua data, membandingkan usia dan jenis kelamin pasien, mengetahui karakteristik fisiologis dan riwayat medisnya, dapat membuat diagnosis yang dapat diandalkan. Tetapi untuk menenangkan saraf, nilai normal dari enzim ini perlu diketahui..

Kami menguraikan indikator untuk orang dewasa

Analisis serupa diperlukan selama diagnosis banyak penyakit. Paling sering, sampel diresepkan untuk manifestasi gejala penyakit hati (ketidaknyamanan pada hipokondrium kanan, kulit menguning, demam dan mual) atau untuk mengendalikan penyakit yang ada.

Studi sampel hati terdiri dari penilaian lima indikator: bilirubin total dan empat enzim:

  • alanine aminotransferase (ALT);
  • aspartate aminotransferase (AST);
  • gamma gritanyltransferase (GGT);
  • alkaline phosphatase (alkaline phosphatase).

Setiap penyimpangan dari norma memungkinkan kita untuk berbicara tentang disfungsi hati dan patogenesisnya. Mengapa enzim ini diselidiki? Dokter mengevaluasi kinerja hati berdasarkan beberapa kriteria.

  1. Peningkatan AST dan ALT menunjukkan potensi kerusakan sel-sel hati karena kemungkinan virus atau hepatitis toksik, atau pengembangan penyakit autoimun. Di atas norma juga dapat disebabkan oleh kenyataan bahwa pasien minum obat hepatotoksik.
  2. Peningkatan kadar alkali fosfatase dan GGT melaporkan bahwa empedu mandek di organ yang bertanggung jawab untuk pembentukannya. Fenomena ini dapat dipicu oleh "penyumbatan" saluran empedu dengan batu dan cacing..
  3. Nilai bilirubin digunakan untuk menentukan kerusakan dan untuk mendeteksi stagnasi. Peningkatan levelnya dalam tubuh, bersama dengan peningkatan AST dan ALT, menunjukkan kerusakan sel-sel hati. Peningkatan bilirubin langsung, bersama dengan peningkatan aktivitas GGT dan alkaline phosphatase, menunjukkan kolestasis yang berkembang..
  4. Tingkat total protein dan albumin menunjukkan interaksi fungsi sintetis hati, dan penurunan tingkat protein menunjukkan kegagalan fungsi ini..

Sebagai referensi! Lebih tepatnya, diagnosis akan dibantu oleh metode tambahan dari pengujian instrumental - terdengar duodenum dan pembentukan organ ultrasound.

Decoding untuk anak-anak

Pada bayi, akan lebih mudah untuk mengambil darah dari tumit, pada anak yang lebih tua - dari vena. Setiap umur memiliki norma tes sendiri. Indikatornya dipengaruhi oleh pertumbuhan anak dan latar belakang hormonalnya. Anak itu, tumbuh dewasa, mengatasi banyak anomali kongenital, penyimpangan awal kembali normal. Dengan tes yang identik, indikator untuk orang dewasa adalah penyimpangan, dan untuk anak-anak - norma.

Untuk memecahkan kode, perlu untuk memberi tahu dokter tentang waktu dan sifat dari makanan terakhir dan tentang segala obat yang dikonsumsi bayi dan ibu saat menyusui..

Hampir selalu indikator yang sama diperiksa seperti pada orang dewasa.

  1. ALT. Penyimpangan indikator ini dari standar yang diadopsi untuk kelompok umur tertentu menandakan kerusakan pada hati, penyakit pada saluran empedu dan pankreas..
  2. AST. Peningkatan enzim ini menandakan kerusakan jantung, otot rangka, hati, dan darah.

Studi simultan ALT dan AST memungkinkan kita untuk menarik garis antara patologi jantung dan patologi hati..

  1. Peningkatan GGT menunjukkan penyakit hati, dan rendah - penurunan aktivitas tiroid.
  2. Alkaline phosphatase - peningkatan kadar alkaline phosphatase dapat berbicara tentang penyakit hati, saluran empedu, ginjal dan sistem kerangka, sementara penurunannya - tentang penyakit keturunan, anemia berat dan kurangnya hormon pertumbuhan selama masa pubertas.
  3. Billirubin. Peningkatan menandakan penyakit jantung, penyakit kuning hemolitik, penyakit hati, dan kegagalan fungsi pada cairan empedu.

Dalam situasi apa tes bisa salah??

Analisis memerlukan beberapa tetes darah vena (prosedur ini tidak memakan banyak waktu). Untuk menghindari indikator yang salah, Anda harus memberi perhatian khusus pada persiapan awal. Beberapa hari sebelum datang ke dokter Anda perlu mengecualikan makanan berlemak, kopi dan, jika mungkin, merokok dari diet.

Darah harus diambil dengan perut kosong dari 7:30 sampai 11 pagi. Sebelum ini, Anda sebaiknya tidak melakukan olahraga dan merokok. Hambatan dalam analisis ini adalah penyalahgunaan alkohol sehari sebelumnya. Jika semua hal di atas diabaikan, maka hasilnya akan salah, perubahan yang ditunjukkan akan memberikan gambaran yang salah tentang hati.

Alasan yang memengaruhi hasil tes hati:

  • obat-obatan;
  • pound ekstra dan obesitas;
  • menghancurkan vena dengan tourniquet;
  • gaya hidup menetap;
  • vegetarianisme;
  • kehamilan.

Setelah prosedur, Anda harus makan produk yang mengandung karbohidrat cepat: pisang, sepotong cokelat hitam atau teh manis dengan kue kering.